Совершаемое каждый год паломничество, пускай и по тем же самым местам, предстаёт неповторимым, отличаясь от всех предыдущих шествий. И в каждом паломничестве есть своя неизрекаемая правда, незабываемые впечатления, испытания и опыт.
В 2016 состоялся мой второй Крестный ход в село Великорецкое. Он запомнился более осознанным и лёгким переходом первого дня, несмотря на хмурость неба и застигший под Макарьем дождь. Тем не менее, прохлада этого дня и оборудованная особым образом обувь помогли пройти 19 километров без каких-то серьёзных преодолений. Данный прикладной опыт, полагаю, будет полезен многим пилигримам: необходимо надеть шерстяные носки, натянув поверх сменные гольфы и только затем обувь. Таким образом, заметно сберегаются стопы от натирания и возникновения мозолей. Для сравнения: в паломничестве 2015 уже на второй день мешали и подрывали дух болезненные натоптыши, а ведь это была только середина второго дня, когда впереди предстояла бóльшая часть пути. Наученный нелёгким опытом, в свой второй поход вооружённый шерстяными носками, я смог сохранить пятки невредимыми даже после изнуряющего 35-километрового маршрута, болели одни лишь уставшие мышцы.
В целом готовность к испытаниям и опыт, вынесенный из 2015, значительно упростили движение в 2016. (Подробнее о Великорецком Крестном ходе 2015 г.) Первая ночь в Бобино оказалась почти идеальной: удалось напроситься на ночлег к тем же гостеприимным хозяевам, постелившим в предбаннике, где на удивление оказалась самая мягкая вода, которую я
Второй день также показался проще, точнее сам путь, хотя предпоследние 2 перехода организм искал любые доступные резервы, чтобы только продержаться, уже не задумываясь о чём-то, потому как на это просто не оставалось сил. Последний переход я и вовсе передвигался в автоматическом режиме с одним лишь предвкушением скорого завершения этого самого тяжёлого дня. Только вот сложности ожидали впереди – так бывает, когда оказываешься вдали от дома. И если в первый раз наш путь осветила удача, и мы устроились на ночь, то в селе Монастырское известные нам свободные места уже были забронированы. И не готовые мириться с холодом, а вскоре и с комарами мы были вынуждены отправиться восвояси – вернуться туда, откуда вышли – в Киров. Что кстати оказалось не меньшей удачей, поскольку все маршрутки уже разъехались, доступ такси в Монастырское был ограничен. И в итоге нас смог отвезти домой за приличные деньги водитель, обладающий особым пропуском на территорию села.
Интересно, что сам водитель, который уже не первый год помогает паломникам выехать из Монастырского, никогда в этом Крестном ходе не участвовал. А потому стал расспрашивать нас, как мы решились на подобную авантюру, его интересовало: зачем вообще люди отправляются в такие лишения. И я поведал ему о своих представлениях, ощущениях и выгодах, которые несёт в себе Крестный ход. Лично для меня это долгожданная возможность сменить сидячий образ жизни на такой кардинально природный. Сразу включаются и мобилизуются задремавшие системы жизнедеятельности. Ускоряется обмен веществ, обновляются ткани тела, расходуются закисающие от бездеятельности жировые запасы, весь организм обогащается кислородом, омолаживается и тренируется.
Кроме смены привычного образа жизни, Крестный ход – незаменимая и долгожданная встреча с природой. Ведь
Крестный ход – помимо бонуса здоровью, портфолио впечатлений, в первую очередь является духовной аскезой. Многочисленные молитвы на многие километры и дальние месяцы расчищают небо над головой. Это поймут только верующие, и как говорится, никто никого убеждать в чём-либо не собирается. И если даже не брать во внимание духовные аспекты, то в плане оздоровления организма и впечатлений, Крестный ход просто незаменимый попутчик.
После всего услышанного о пользе и преимуществах Крестного хода,
Читать подробности о Великорецком Крестном ходе 2015 г.
Портнов В. В. Июнь 2016