До сих пор остаётся загадкой: почему вообще мы выдвинулись в очередной Крестный ход? Для меня он оказался уже пятым по счёту, при этом я неоднократно прежде, и как считал – окончательно зарекался ходить этой абсурдной, самоистязательной многодневной, многокилометровой, изнурительной и изматывающей дорогой. Полной ухабов, непроходимых заторов, непролазной грязи, нескончаемого леса, промозглого дождя и напротив, знойного, иссушающего солнца.
1 день
Однако, какой-то немыслимой, неуловимой мотивацией в назначенный день, мы снова оказались втянутыми в это народное самобичевание. Может быть, потому что нынче лето наступило раньше, что предвещало не такое холодное и дождливое начало июня? И потому мы рассчитывали на повторение идеального сухого и солнечного Крестного хода 2015. Но вот незадача: перед самым отправлением сгустились тучи, и пошёл дождь. Который в Макарье после первого перехода, думалось, завершился – эдакий окропляющий благословляющий ливень. Ан нет, после небольшой передышки, с новыми сгустившимися тучами, обрушился стеной воды, окончательно размочив обувь, заставив целый день прятаться в дождевиках. И подобной изредка ослабляющейся хваткой он колошматил нас всю последующую дорогу первого дня, и затем ночью мочил людям палатки, положившимся на их защиту.
Благо, у нас в селе Бобино за четыре года наработано уютное пристанище. В этот раз мы сперва напросились в прохладную, зато сухую веранду, а через некоторое время уже хозяева пригласили нас к столу. Накормили куриным супом, приготовили баню, знаменитую своей бобинской мягчайшей водой, по ощущениям словно мыло, которое правда никак не удаётся смыть, поскольку это на самом деле вода и ей всего-навсего нужно дать высохнуть.
Ну а после бани, разложившись на своих лежаках в прихожей, я был обласкан давней знакомой кошкой, судьба с которой свела ещё в 2016, когда та была маленьким котёнком. Теперь же она стала кошкой-мамой, кои котята то и дело попискивали в соседней комнате.
2 день
Рано утром: в час тридцать, кругом ещё царила темень, мы тихонечко собрались и отправились на место общего отбытия Крестного хода. На удивление, за ночь все тучи бесследно раздуло, и предстоящий день сияло жаркое солнце. Правда дорога второго дня лежала в основном через лес, просёлочной дорогой, изрядно увлажнённой в предыдущие дни, её сильно развезло и поэтому идти приходилось по чавкающей грязевой каше. В результате и без того сырая обувь теперь превратилась в глиняные балласты.
После трёх двухчасовых переходов ранним утром, наконец, к девяти часам мы подошли к продолжительному пункту восстановления сил – к селу Загарье. Возможно, для кого-то этот день в 9 утра только начался, но для крестоходцев Великорецкого прошло уже шесть часов в пути, и данный привал был как нельзя кстати. А главное, в этот раз в Загарье нас не встретил дождь, так как под дождём совершенно не удаётся отдохнуть, уж лучше продолжить путь, как это было в 2018.
К слову, второй день, по праву, признаётся всеми самым трудным. И по длине, и по обилию в нём труднопроходимых участков, по размытости просёлочных дорог, многочисленных бутылочных горлышек, когда огромному многотысячному людскому потоку приходится ужиматься в тонкую струйку, и по одному, хватаясь за нависающие ветви деревьев для поддержки, перепрыгивать через глубокие лужи, канавы, ручьи и речки.
И конечно, вторая часть второго дня уже испытывает силу воли, путь преодолеваешь с мыслью о невозможности взять и остановиться, потому как никто тебя на ковре-самолёте из оторванного от цивилизации затерянного лесного уголка не эвакуирует. В любом случае придётся самостоятельно добираться до одного из более-менее населённых пунктов, которые, как правило, встречаются вечером, где Крестный Ход устраивает привал на ночлег, и откуда уже можно при необходимости вызвать такси.
И как бы я ни старался сохранить хотя бы сухость ног, для меня это ключевой аргумент в продолжении испытаний, но к концу второго дня мои ноги всё же окончательно вымокли, обувь пропиталась грязью, а главное все физические силы до дна исчерпались. Если честно, то как минимум два последних перехода излишни, люди в них практически тащатся как зомби, все понурив головы, движимы одним лишь соображением, что иначе просто придётся плюхнуться в грязь.
И вот так все до предела измотанные паломники на исходе вечера, самые передовые к восьми часам после полудни, доползают до села Монастырское. Где, по идее, их должны бы поджидать только спокойствие, баня и сон, однако для подавляющего большинства это далеко не так. Поскольку именно в Монастырском ждёт настоящее моральное испытание. Необходимо за очень короткое время буквально на закате найти приют, по возможности омыться и перекусить. У нас в рукаве на этот случай был один козырь – палатка и спальники. Хотя это накладывало один отрицательный отпечаток: палатку требовалось ещё разложить. И в первую очередь, требовалось по Монастырской распутице найти местоположение передвижной камеры хранения, взять оттуда свой мешок, затем найти более-менее чистое место, где можно обосноваться, при этом требуется кое-какой свет, чтобы расставить палатку и в темноте ничего не посеять.
Тогда как времени остаётся неумолимо истекающая горсть минут. Тем не менее, мы умудрились договориться о бане и квадратных метрах во дворе одного гостеприимного дома. И я принялся судорожно разбирать мешок с переносным ночлегом, устанавливать палатку, стараясь учесть каждую вещь, чтобы ничего не пропало.
Жена в этот момент мылась, и я старался успеть к её возвращению подготовить ночлег, чтобы затем успеть на помывку в очередь мужчин. Как потом оказалось, я зря так торопился, поскольку стоило выждать, когда баню покинет последняя женщина и затем прибегают и напрашиваются ещё две, которые тоже моются и плескаются в бане дополнительные сорок минут, после чего дополнительные полчаса их приходится выкуривать из бани. В итоге они израсходовали всю воду, которую нам пришлось восполнять. Так что в свою палатку я вернулся глубокой ночью. Но пока спали, кругом царил галдёж, люди сновали,
3 день
Начинать третий день пути не осталось ни сил, ни мотивации и сам Крестный ход казался абсурдным самоистязанием, никому не нужным и не оплачиваемым поиском трудностей и грязных дорог. Хотелось просто выспаться, забыть обо всех этих испытаниях, и утром по возможности уехать домой. И в полудрёме мне уже представлялось, что Крестный ход давно ушёл вперёд. Однако мы неведомой силой поднялись в половине второго, собрались, сложили все вещи, сдали палатку и спальники в ПКХ и ещё даже ждали старта движения Крестного хода. То есть собрались даже раньше требуемого на полчаса.
Но, конечно, не поужинав прошлым вечером и не позавтракав этим утром, от недосыпа и общей измотанности, а ещё из-за холодной погоды первые два перехода показались тяжёлыми. Зато какого было моё удивление, когда неожиданно из-за дерева выглянула крыша Гороховского храма, примерно часа на полтора раньше ожидаемого. И вот мы уже снова остановились на длительный привал, а ещё и солнце занялось обогревать с новой силой.
Следует отметить, что прежде мне довелось быть в Горохово в 2015-м, и с тех пор здесь много что изменилось. Внутреннее убранство храма полностью преобразилось: все три иконостаса позолочены и обставлены новыми иконами, стены расписаны, изнутри храм предстаёт в самых лучших красках. Также вокруг храма появилась кованная фигурная ограда и на пьедестал водружена отлитая пятиметровая статуя святого Николая Чудотворца. То есть четыре года назад ничего этого ещё не было, видно, что восстановление храма в селе Горохово активно финансируется. Полная противоположность разбитой церкви в Загарье.
В комфортных, тёплых, солнечных условиях довольно быстро отогреваешься. Так и мне хватило сорока минут, чтобы поесть монастырской гречневой каши, и затем я пошёл обследовать храмовый комплекс. Спустился к святому источнику, сделал три ритуальных омовения, затем набрал питьевой воды. После зашёл в храм, осмотрел его преображённое убранство и вернулся к стоянке паломников, к своему туристическому коврику. Я успел ещё полежать и даже прикорнуть с полчаса и вскоре все начали собираться. Оказывается, из-за того, что мы пришли на час раньше, то и прервать стоянку решили также раньше на час. И уже в 11 дня огромная паломническая река потекла из Горохова, теперь уже навстречу с селом Великорецкое. Оставалось вытерпеть ещё пять-шесть часов и заветная цель будет достигнута. И на финишной прямой нам вдобавок пришлось испытать жажду.
С утра было холодно, а вот во второй половине дня погода разыгралась, солнце принялось с азартом припекать, и запасы нашей воды неумолимо иссякали. В итоге, два часа последнего перехода пришлось идти совсем без воды. Лишь пару глотков оставалось на дне бутылки, чтобы чисто символически промочить горло, когда жажда совсем одолеет. Только на самой финишной прямой, на последнем километре, когда мы вышли на асфальтовую дорогу перед Великорецким, поджидал поощрительный пит-стоп от «Ключа здоровья».
Дальше по пути стоял фургон от ПКХ, откуда забрал свой мешок со спальным оборудованием. Сделал серию фотографий на фоне указателя Великорецкого, а затем на фоне храмов, свидетельствующих, что мы несмотря ни на что преодолели выпавшие испытания и добрались до заветного финиша. А затем на общественных автобусах, организованных кировскими службами, мы благополучно добрались до своего дома, где после тщательного инсектологического осмотра, помывки и долгого сна, последующая приборка, стирка, просушка и чистка палатки со спальниками продолжалась ещё целых два дня.
Поэтому Крестный ход – это не только время непосредственно самого подвижничества, но это как минимум дополнительный день сборов перед и день-два, а то и более дней затрачиваемых на последующее приведение в порядок вещей, запачканных одухотворённым стиранием подошв и топтанием просёлочных дорог.
Читать подробности о Великорецком Крестном ходе 2015
Читать подробности о Великорецком Крестном ходе 2016
Читать подробности о Великорецком Крестном ходе 2018
Портнов В. В. Июнь 2019