
Прошерстив приложения на сайтах ведущих банков России, я пришёл к выводу, что нижеописанная идея посетила меня первого. Дело в том, что с 2010 года я добросовестно и ежедневно веду подсчёты собственных расходов и доходов, а точнее, поскольку на данный момент у меня уже есть семья, то правильнее сказать, что занимаюсь расчётами семейных денежных потоков, пропускаемых через мои руки. А именно: классифицирую и заношу в таблицу ежемесячные траты, после чего в конце месяца подвожу итоги и составляю аналитическую таблицу, по которой вижу: на какие пункты финансовых расходов – какие суммы денежных средств были затребованы.
И вот ровно десять лет прошло, пока меня не поразила идея автоматизировать весь мой статистический, требующий большой самодисциплины метод, который однако же возможно запрограммировать, поскольку основные этапы данного учётного и отчётного процесса вполне можно сформулировать, структурировать и алгоритмизировать.
Вообще, путём своих детальных отчётов я многое могу проанализировать в личных расходах. Однако некоторые вещи всё-таки уже не удаётся воссоздать, поскольку большие пачки чеков на три года отстоящие от текущего, я утилизирую. Тогда как загоревшись идеей увидеть и посчитать инфляцию, сказавшуюся допустим на одном и том же продукте питания, мне захотелось наглядно сравнить цены, которые данный товар стоил 10 лет назад с его сегодняшней стоимостью.
Именно с этой целью: для оптимизации и большей точности процесса учёта расходов и доходов я задумался о создании приложения «Бюджетирование»
Идея заключается в том, чтобы разработать приложение «Бюджетирование», визуализируемое в онлайн-сервисе банковской карты, с последующей возможностью предоставления инфографики по основным расходам пользователя. В приложении можно посмотреть инфляцию по отдельному продукту питания, на коммунальные, или проезд, на Интернет, бытовые товары, на всевозможные прочие услуги. В качестве примера, могу показать свои неавтоматизированные ежемесячные расчёты.
Монетизация приложения предполагает: ежемесячную абонентскую плату за пользование сервисом «Бюджетирование».
«Бюджетирование» осуществляется при помощи учёта списаний денежных средств с банковской карты. Соответственно, необходимо, если этого до сих пор нет, чтобы при оплате картой любой покупки, детализированная информация по данной покупке передавалась в базу данных. Где уже после она сортируется по всевозможным критериям, и попадает в различные, интересующие пользователя отчёты.
Для наглядности неоспоримых плюсов данного сервиса, следует приложить заполненный график и таблицу с анализом расходов по определённому месяцу. И сообщить, что подобное приложение «Бюджетирование» будет создавать все показанные ручные операции во много раз быстрее, точнее, и вдобавок сможет выполнить ещё множество других аналитических задач.
Можно, например, развернуть результирующую сумму расходов на питание за месяц, где автоматически будет выстраиваться таблица продуктов по убыванию от наиболее востребованного с указанием потреблённого количества, объёма и веса – до самого минимально приобретённого за месяц.
Также можно выделить товар из списка и посмотреть, как менялись его параметры по годам. Например, выяснится, что товар три года назад, стоил на 10 рублей дешевле текущей цены, при этом в то время его вес был на 100г. больше!
Также можно сравнить месяцы по различным одноимённым категориям расходов: к примеру, окажется, что в прошлом месяце на бытовые товары было потрачено на 1000 рублей больше, и т.д.
Ну и наконец, из этого приложения можно посчитать среднюю сумму ежемесячных расходов. И всё это возможно благодаря получению сведений банковской картой по оплачиваемым ею товарам и услугам.
Читать статью «Экологическая полиция и Аннигилятор мусора»
Портнов В. В. Июнь 2020